От Москвы до Владивостока. Геораспределённая система защиты баз данных

BIS Journal №4(43)/2021

29 декабря, 2021

От Москвы до Владивостока. Геораспределённая система защиты баз данных

Базы данных компании — один из ключевых активов, требующих непрерывной защиты от несанкционированного доступа. И если компании с одним офисом могут организовать защиту СУБД штатными средствами, то для больших организаций, имеющих лаборатории и офисы в разных городах, задача становится нетривиальной.

При масштабировании компании и открытии геораспределенных филиалов появляются дополнительные риски появления неучтённых копий баз данных, открытия неконтролируемых портов интеграции и ещё ряд проблем, связанных с возможностью внешнего вторжения в базы данных. 

Чтобы предотвратить эти риски, контролировать доступ к данным во всех дата-центрах сети компании нужно централизованно. При централизованном контроле геораспределенной инфраструктуры служба безопасности получает возможность видеть параметры и закономерности удалённых подключений в базы данных, что нивелирует риски нелегитимного доступа к конфиденциальной информации из других филиалов и помогает контролировать все дата-центры без постоянной передачи данных из одного в другой. 

Именно поэтому в новой версии DAM-решение «Гарда БД» получило возможность наращивания геораспределенной архитектуры взамен кластеризации.  

 

АПК «Гарда БД» от «Гарда Технологии»

Аппаратно-программный комплекс класса DAM/DBF для безопасности СУБД и независимого аудита операций с базами данных и бизнес-приложениями. Ведёт непрерывный мониторинг обращений к базам данных и выявляет подозрительные операции в режиме реального времени.

  • Защита от утечек хранящейся в БД информации.
  • Контроль привилегированных пользователей.
  • Аудит всех операций в базах данных и веб-приложениях в реальном времени.
  • Выявление и предотвращение попыток внешнего вторжения.
  • Блокирование нежелательных запросов к БД и веб-приложениям.

 

От кластерного масштабирования к геораспределенной защите

При кластерном росте инфраструктуры защита баз данных может быть обеспечена без сетевых помех только внутри одного центра обработки данных. В таких условиях поступающие на обработку в систему хранения объекты не передаются между узлами и не нагружают сеть. Но при построении системы контроля нескольких территориально распределённых дата-центров такой подход обретает целый ряд сложностей:

  • Необходимо обеспечить максимально отзывчивую сеть для защиты данных в ЦОДах.
  • При возникновении сбоя на сетевом мосту — комплекс становится недоступен для оператора.
  • В итоге кластерная архитектура не подходит для компаний с большой инфраструктурой, разнесённой между разными городами (SOC). 

Геораспределенная система пришла на смену кластерного решения и позволила решить задачу комплексного контроля всех дата-центров компании из главного центра управления и разграничить доступ к данным между ними, не нагружая сети.

 

Принцип работы геораспределенного решения

Основной задачей новой архитектуры «Гарда БД» стало построение сети для перехвата и обработки данных из нескольких дата-центров с возможностью контроля с единого узла управления. Такое решение позволило объединить источники данных удалённых узлов хранения в единый информационный поток. Специалистам, отвечающим за безопасность данных, больше не нужно искать запросы в нескольких дата-центрах одновременно.

Рассмотрим, как работает геораспределенное решение на инфраструктуре, где одну и ту же задачу — оплата покупок и банковские операции — выполняют два или более идентичных ЦОД (основной и резервный). Если в классической системе работа сотрудников будет затруднена наличием нескольких пультов управления в каждом дата-центре, то при внедрении геораспределённой системы запросы потребителей будут равномерно распределяться между узлами (рис. 1).  

Рисунок 1. Работа геораспределенного решения на инфраструктуре, где одну и ту же задачу выполняют два или более идентичных ЦОД (основной и резервный).

 

Геораспределенное решение даёт ряд преимуществ по сравнению с традиционным:

  • Поисковые запросы можно выполнять из единого центра управления без учёта расположения хранилищ и оператора.
  • Выход из строя сетевого моста между узлами не приводит к полной неработоспособности пульта управления (временно будут доступны данные только с подключённых узлов).
  • Ускорение выполнения поисковых запросов, так как нет необходимости подгрузки данных на центральный узел, — данные моментально выводятся оператору.
  • Повышение надёжности работы узлов в период пиковой нагрузки за счёт минимальной сетевой связанности.

Геораспределенная система защиты баз данных «Гарда БД» построена на работе механизма Cross-cluster search. То есть, узлы хранения не связаны единой экосистемой, а поиск осуществляется благодаря агрегатору поисковых запросов. Такое архитектурное решение позволяет снизить нагрузку на управляющий узел во время индексации поисковых данных внутри комплекса. Настройки перехвата данных по всем дата-центрам хранятся в базе PostgreSQL. Их резервирование происходит на уровне узла благодаря предусмотренному RAID-массиву, что обеспечивает работу комплекса даже в случае выхода из строя управляющего узла дата-центра.

 

Практика применения геораспределенной защиты АПК «Гарда БД»

В крупной банковской сети дата-центры расположены в разных городах — в Москве и во Владивостоке. Ранее доступ к базам данных филиалов без передачи данных с сервера на сервер можно было контролировать только локально — внутри дата-центра. При условии, что передача данных с сервера на сервер между городами осложнена высокой нагрузкой на сеть — остро встал вопрос геораспределенного доступа без загрузки данных филиалов в головной ЦОД. Внедрение геораспределенного решения защиты баз данных «Гарда БД» позволило без увеличения нагрузки на сервер обеспечить контроль доступа ко всем базам данных всех дата-центров компании, а, в случае сбоя одного из них, - восстановить данные без их потери.

 

***

Геораспределенная защита баз данных «Гарда БД» помогает автоматизировать и централизовать контроль доступа к базам данных внутри дата-центров вне зависимости от их месторасположения. Это позволяет значительно оптимизировать работу служб информационной безопасности.

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных