BIS Journal №2(33)/2019

17 июля, 2019

"Мы вернулись домой в Севастополь родной..."

75 лет назад, 9 мая 1944 года, был освобождён Севастополь. На следующий день, 10 мая, Москва салютовала его освободителям - доблестным черноморским морякам, лётчикам и воинам 4-го Украинского фронта.  Великую радость от этой победы легко понять и нынешним гражданам России, ведь Севастополь всегда был и будет символом воинской славы для нашего Отечества. Символична и сама дата освобождения Севастополя, 9 мая, ровно за год до окончательной победы над врагом в Великой Отечественной войне. В нашей благодарной памяти слились воедино героические события победного мая 1944 г. и двух оборон Севастополя: 1854-1855 гг. и 1941-1942 гг.

Среди множества исследований и публикаций об участниках обороны Севастополя в 1941-1942 гг. и его освободителях в мае 1944 г.  присутствуют и документальные свидетельства самоотверженного труда радиоразведчиков, криптографов, связистов закрытой связи.

9 мая 1944 г. в Севастополе. Фото Е. Халдея

 

СРАЖЕНИЕ ЗА СОХРАННОСТЬ СВЯЗИ

Для Севастополя Великая Отечественная война началась 22 июня в 2.00. Тогда в Штабе Черноморского флота  приняли донесение с поста, расположенного на мысе Тарханкут (самой западной точке Крымского полуострова) о шуме моторов самолетов в направлении Севастополя. Оперативный дежурный немедленно доложил обстановку командующему флотом вице-адмиралу Ф.С. Октябрьскому и по городской радиотрансляции прозвучали сигналы боевой тревоги. Днем 22 июня Штаб ЧФ перешел  в помещение подземной АТС, а после эвакуации Штаба на Кавказ там разместился Командный пункт командующего Севастопольским оборонительным районом Ф.С. Октябрьского.  

Эта АТС располагалась глубоко в скалах Южной бухты и имела  автономную электростанцию. Её подземные помещения, созданные ещё в 1935 г., специально предназначались для размещения в них Штаба ЧФ на период военной опасности. 

Из скальных подземелий осуществлялась координация связи всего Севастопольского оборонительного района и Черноморского флота. Весьма своевременным оказалось обнаружение и возобновление работы подземного 200-парного телефонного кабеля, проложенного еще в 1912-1916 гг., но позднее забытого. Так, в первой половине ноября 1941 г. в результате бомбардировок и прямых попаданий снарядов были разрушены основные кабельные выходы из АТС и тогда 200-парный кабель стал использоваться на особо важных направлениях, он очень выручил связистов.

2 декабря вышел из строя подводный кабель, соединявший центр города с Северной стороной. Сразу нарушилась проводная связь командования с частями, защищавшими город на северном направлении. Связисты-моряки трое суток работали на барже под обстрелом и бомбёжкой. Разрывы двух снарядов, попавших в борт баржи, сразили нескольких связистов. Лишь к концу третьих суток связь с Северной стороной была восстановлена.

Нелегко было и в городе. Один из связистов, А.И. Буйлов, в последствии вспоминал: «Обычно на дне воронок, образовавшихся от разрыва вражеских авиабомб, а они, как правило, были большими, мы устанавливали палатку и там сращивали концы поврежденных кабелей. Когда мессера пикировали, мы прижимались к дну воронки, твердо убежденные в том, что дважды в одно место не попадает" [1].

 

ШИФР ТЕЛЕГРАММЫ О ПОЛОЖЕНИИ ЗАЩИТНИКОВ СЕВАСТОПОЛЯ

С 28 мая 1942 г. начались постоянные массовые налеты вражеской авиации на Севастополь. Об обстановке того времени можно составить представление по опубликованным шифртелеграммам Особых отделов НКВД Приморской армии и Черноморского флота. Вот выдержки из нескольких телеграмм [2].

10 июня 1942 г.:"Продвижение противника, благодаря преимуществу в авиации, на переднем крае продолжается. Воздействовать нечем, отсутствуют зенитные боеприпасы... Нашей зенитной артиллерией и истребительной авиацией 7-8 июня сбито 37 самолётов противника, из них подбито 9..."; "В 9 час. 15 мин. авиацией противника потоплен транспорт "Абхазия", прибывший в Главную базу ночью. Выгрузить с транспорта успели только 54 т. боеприпасов. В 13 час. вражеской авиацией разбомблён и потоплен эсминец "Свободный", прибывший в Главную базу вместе с "Абхазией"..."

11 июня: "Продолжаются мощные артудары, действия авиации, в Главной базе - 187 налётов, на фронте - 359 налётов. Резко снизился зенитный огонь, имеется боевой запас на 15-20 минут боя..."

13 июня: "В первой половине дня противник атаковал наши позиции на Балаклавском направлении... Все атаки отбиты с незначительным отходом наших частей. В течение дня 24 орудия 76 мм нашей зенитной артиллерии огонь не вели из-за полного отсутствия снарядов. Утром в 4 час. вражеской авиацией потоплен прибывший в Главную базу транспорт "Грузия" с боевым запасом. В 11 час. 50 мин. в районе мыса Фиолент потоплены быстроходный тральщик №2738 и катер "МО-92". В результате этого напряжённое положение с боевым запасом. На месте приняты меры к разгрузке затонувшего боевого запаса и усилению доставки боевыми кораблями..."

21 июня: "Северная сторона в основном занята противником, бухта Матюшенко, Нордовый берег Северной бухты в его руках. Заняв Учкуевку немцы расстреляли 27 женщин и детей, укрывшихся в расщелинах. Маршевое пополнение идёт слабо, за 2 дня поступило до 700 человек. Доставка боезапаса не покрывает дневного расхода. Севастополь имеет до 35000 мин при ежедневном расходе 5000. Активные действия авиации противника в течение всего времени действуют на моральное состояние войск..."

28 июня: "На восточном участке велись ожесточённые бои, все атаки отбиты. На линию фронта и базы авиация противника совершила 765 самолётовылетов..."

 

ФЛОТСКАЯ СВЯЗЬ СО СРАЖАЮЩИМСЯ ОТЕЧЕСТВОМ

В период обороны Севастополя важную роль в обеспечении связи с Москвой и Куйбышевом (резервной столицей СССР в то время), военно-морскими базами на Кавказе, с кораблями и подводными лодками, да и внутри города, сыграл узел связи Черноморского флота. Узел связи, включавший в себя радиоприемный и радиопередающий центры, телефонную станцию и телеграф, возглавлял майор А.Н. Макаренко.

Передающий радиоцентр имел 18 передатчиков, а приемный был рассчитан на обеспечение около 30 направлений радиосвязи [1]. Александр Никитич Макаренко был опытным командиром,  более года воевал в Испании. Он был прекрасным радистом-оператором, и дежуря по связи, передавал самые большие и ответственные телеграммы. Его подчиненные иногда сутками не покидали места своей вахты. С ноября 1941 г. радио стало единственным средством связи для защитников города с центром страны и кораблями флота.

Особенно тяжело было поддерживать связь с подводными лодками. Радист знал только волну, на которой должен был работать: «Сидишь и вращаешь ручкой настройки приемника плюс-минус 2 градуса от назначенной волны. А рядом стоит офицер оперативного отдела и время от времени напоминает, что корреспондент должен уже работать. Пот прошибает, не прохлопал ли. И уже не ограничиваешься интервалом плюс-минус 2 градуса, шаришь по всему диапазону… И вдруг улавливаешь слабый-слабый шорох. Это еще не передача, нет, только слабое дыхание эфира. Стрелка замирает на зафиксированном делении шкалы... Иногда это результат напряженной работы и томительного ожидания в течение нескольких вахт, а то и нескольких суток» [1].

Узел связи Черноморского флота оставался в Севастополе до самых последних дней обороны. В ночь на 28 июня 1942 г. наши войска под давлением превосходящих сил противника стали отходить к берегу моря. Бои шли уже в районе Братского кладбища. На рассвете 29 июня дежурный передающего радиоцентра донес в штаб, что немцы переправляются через Северную бухту. Было приказано перенести оставшиеся средства связи на 35 батарею, развернуть там радиостанцию и к 18-19 часам установить связь со всеми возможными направлениями [1].

 

«ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО РАЗВЕДКИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА…»

В ночь с 29 на 30 июня 1942 г. командующий Севастопольским оборонительным районом Ф.С. Октябрьский перешел на 35 батарею в районе Херсонесского маяка. К этому моменту Макаренко со своими связистами установил радиосвязь с Москвой и Краснодаром. 

Флотский криптограф Зайцев в последствии вспоминал: "Устроились в недостроенном туннеле для аварийного спасения, пробитом между штольнями, отгородившись от внешнего мира брезентом; брезентовая же занавесь отделяла нас от Уманского, первоклассного специалиста, не пропустившего ни одного донесения в Генштаб командующего румынским горно-стрелковым корпусом, вместе с немцами штурмовавшим город" [3].

Криптографы и радиоразведчики ЧФ действовали слаженно, очень пригодился довоенный опыт. Их основные усилия были направлены на Румынию и Турцию. Самоотверженный труд вскоре был вознаграждён первыми успехами. 25 июня криптографы вскрыли новые шифры противника, введённые с началом боевых действий. Летом 1942 г. Верховный главнокомандующий И.В.Сталин так оценивал работу дешифровально-разведывательной службы ЧФ: "Если бы не было разведки Черноморского флота, я не знал бы обстановки на Юге" [3].

"30 июня бои шли уже в районе Малахова Кургана, на Куликовом поле, вдоль Лабораторного шоссе. Гитлеровцы были на расстоянии одного километра от бывшего Командного пункта обороны, когда он был уничтожен защитниками" [1]. В последние дни обороны телеграммы в Москву шли с 35 батареи через Сталинград. Там до последнего момента поддерживали радиосвязь с Севастополем...

 

 Ленинградская поэтесса Ольга Берггольц написала в 1942 г.:

"Но мы не хотим и не будем прощаться

С тобой не смирившийся город-солдат:

Ты жив, ты в сердцах москвичей, сталинградцев,

Дыханье твоё бережёт Ленинград.

Мы знаем, на всех пламенеющих тропах,

Со всеми, кто бьёт ненавистных врагов,

Идёт Севастополь, родной Севастополь,

И кровь и огонь от его берегов..."

 

ПРИКАЗ ОБОРОНЯЮЩЕМУСЯ ПРОТИВНИКУ

Враги тоже прекрасно понимали, что значит Севастополь для России. Очень показателен приказ командующего 17 немецкой армией, оборонявшей Севастополь весной 1944 года. В своём приказе войскам от 3 мая он указал: "Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь... Я требую, чтобы все оборонялись в полном смысле этого слова, чтобы никто не отходил, удерживал бы каждую траншею, каждую воронку, каждый окоп. В случае прорыва танков противника пехота должна оставаться на своих позициях и уничтожать танки как на переднем крае, так и в глубине обороны мощным противотанковым оружием.

Если сильный огонь противника разрушит наши оборонительные сооружения, необходимо оставаться на месте и защищать остатки этих сооружений, воронки... Плацдарм на всю глубину сильно оборудован в инженерном отношении. Но никому из нас не должна даже и в голову прийти мысль об отходе на эти позиции, расположенные в глубине... Честь армии зависит от каждого метра полученной территории..."[4].

Этот приказ, как и многие другие документы германского командования, был перехвачен радиоразведкой 4-го Украинского фронта, освободившего Севастополь от врага.

 

ДОСТИЖЕНИЯ ФЛОТСКИХ ДЕШИФРОВАЛЬЩИКОВ И РАЗВЕДЧИКОВ

Как изменились возможности радиоразведчиков за время, прошедшее с лета 1942 г.! Преодолевая все сложности, неуклонно росли их техническая оснащенность и боевые навыки. Особо стоит отметить дешифровально-разведывательную службу Черноморского флота. Даже базируясь только на Кавказе, она "постоянно добывала достоверную разведывательную информацию самого разнообразного содержания, в том числе и стратегического значения"[3].

Наиболее ценным источником сведений для неё явилась шифрпереписка румынского Генерального штаба со своей миссией связи при командующем группировкой германских вооружённых сил на юге СССР фельдмаршале Манштейне. Отметим, что чтение румынской шифрпереписки началось ещё раньше, даже до того момента, как Манштейн возглавил осаду Севастополя в 1941 г. [3].

 

Вот примеры полученной информации:

- боевые приказы о штурме Одессы, Севастополя, Новороссийска;

- планировавшееся направление главного удара в районе Курска в летней кампании 1943 г.;

- подготовка покушения на глав правительств союзных держав во время предстоящей Тегеранской конференции;

- условия, при которых Турция вступит в войну с Советским Союзом;

- план увода (или уничтожения) румынского флота, разработанный немцами в связи с наступлением советских войск" [6].

 

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАДИОРАЗВЕДКИ

Весной 1944 г. освободителей Севастополя поддерживали 361, 370 и 875 отдельные радиодивизионы Особого Назначения. Это были мощные подразделения, хорошо оснащённые новейшей техникой радиоперехвата сообщений противника. Не менее важно и то, что в этих радиодивизионах служили специалисты с богатым боевым опытом. Сведения из своевременно дешифрованных ими передач противника очень помогали нашим наступающим войскам.

Приведём пример дешифрованной переписки неприятеля, отступавшего в Крым с Кавказа в 1943 г. Это переписка подразделений 17-й немецкой армии от 9 октября 1943 г.:

"К положению на Таманском полуострове. Отвод остатков войск из предмостного укрепления будет осуществляться под видом отхода на новые рубежи с целью обмануть противника, однако эти позиции заниматься не будут. Для того, чтобы заставить противника терять время на атаку ложных рубежей, отходящие части совершат марш с линии обороны непосредственно к переправочным рубежам. Как линия обороны, так и ложный промежуточный рубеж защищены проволочным заграждением, концы которого заминированы с таким расчётом, что каждое прикосновение к проволоке вызывает взрыв мины. Перед последним оборонительным рубежом и на всей его глубине будут установлены новые шестиствольные деревянные минные аппараты, которые в момент стрельбы самовзрываются. Прекращение боевых действий будет осуществлено по всему фронту одновременно; войска будут направлены к местам переправы, где будут подготовлены все переправочные средства, которыми располагает понтонный полк полковника Генке, с таким расчётом, чтобы все войска были переправлены одним рейсом. Для противодействия авиации противника ожидается прибытие 100 истребителей и 50 бомбардировщиков. В с. Коломка, что в 6 км северо-восточнее г. Керчи, установлена тяжёлая артиллерия, которая будет прикрывать отход арьергардов"[6].

Обратим внимание на упоминание "предмостного укрепления", здесь речь идёт о начатом немцами строительстве железнодорожного моста через Керченский пролив. Отступление их войск с Кавказа прервало строительные работы. Надо сказать, что неприятелю удалось без существенных потерь переправиться в Крым через Керченский пролив, что было весьма не просто. 17 немецкая армия, которой предстояло оборонять Севастополь, была сильным и опытным противником для наших войск. До Крыма она в 1942-1943 годах с боями прошла Донбасс, Дон и Северный Кавказ.

 

КОГДА КАЖДЫЙ ВОИН ЗНАЕТ СВОЕ ДЕЛО

Стойко оборонявшемуся в Севастопольских укреплениях врагу наша армия противопоставила своё уже сложившееся превосходство в авиации и артиллерии. Только перед решающим штурмом, с 29 апреля по 5 мая, фронтовая, флотская и приданная Ставкой авиация дальнего действия совершила 8200 самолёто-вылетов на позиции противника. Эти позиции были детально выяснены радиоразведкой, которая контролировала весь радиоэфир уже на дальних подступах к месту боёв.

Освобождение Севастополя в 1944 г.

 

Вот пример боевой работы 370 отдельного радиодивизиона ОсНаз накануне решающего штурма. 2 мая радист принёс в оперативное отделение только что перехваченную радиограмму военно-транспортного самолёта Ю-52, адресованную радиостанции немецкого аэродрома на мысе Херсонес. Старший лейтенант К.Бондаренко сумел быстро прочитать кодированное сообщение: "5 мая в 4 часа из Констанцы (в Румынии - авт.) на вашу посадочную площадку прибудут 30 бомбардировщиков ХЕ-11".

Из дивизиона немедленно пошли шифрованные сообщения в штабы 8-й воздушной армии и Особой приморской армии, усилилось наблюдение за Херсонесом. Рано утром 5 мая, перед началом штурма Севастополя, на аэродром Херсонеса зашли на посадку вражеские бомбардировщики. И сразу после их посадки с юго-востока от мыса показались наши штурмовики. Смертоносные бомбардировщики противника скоро превратились в груды горящего металла [5].

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ РАДИОРАЗВЕДЧИКОВ

В ознаменование заслуг при освобождении Севастополя от сильного и упорного врага Приказом Верховного Главнокомандующего от 24 мая 1944 года 361 радиодивизион стал именоваться 361 отдельным Севастопольским радиодивизионом ОсНаз. Тем же приказом получил наименование Севастопольского 5 отдельный полк правительственной связи НКВД. Наградами были отмечены и заслуги 370 и 875 отдельных радиодивизионов ОсНаз Особой приморской армии. Всем им предстоял ещё долгий путь по фронтам до самой Победы, а 875 радиодивизион обезвреживал врага и в войне с Японией.

Освобождённый Севастополь уже в мае 1944 начал постепенно возвращаться к жизни. Почти лишившийся в период оккупации гражданского населения, он принял как родных и вернувшихся, и новых своих жителей, взрослых и совсем юных. Для детских игр стали притягательным  местом даже городские развалины.

В 1944 г. в Севастополь вернулись дети

 

Сплочённый и терпеливый труд взрослых и юных рук, незатейливые детские радости оживляли, день ото дня возрождали и, наконец, возродили из руин родной город, родной Севастополь!

 

Литература

1. Пересыпкин И.Т. Связь в Великой Отечественной войне. М., 1973.

2. Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945. Сб. документов. М., 1995.

3. Куличенко В. Русские против "Энигмы"//Независимое военное обозрение. - 2004. - №40.

4. ЦАМО, ф. 244, д.6.

5. Шмырёв П. Часовые эфира (об истории радиоразведки)//Красная Звезда. - 2004. - 18 марта.

6. Бутырский Л.С., Ларин Д.А., Шанкин Г.П. Криптографический фронт Великой Отечественной. М., 2017.

Стать автором BIS Journal

Публикация подготовлена с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества №18-2-012576, представленного Фондом президентских грантов.

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

29.03.2024
Евросоюз обозначил ИБ-угрозы на ближайшие шесть лет
29.03.2024
В законопроекте об оборотных штрафах есть лазейки для злоупотреблений
28.03.2024
Аитов: Ограничения Samsung Pay на использование карт «Мир» можно обойти
28.03.2024
Киберпреступления — 35% всех преступлений в России
28.03.2024
Почему путешествовать «налегке» не всегда хорошо
28.03.2024
«Тинькофф»: Несколько платёжных систем лучше, чем одна
28.03.2024
В РФ готовят базу для «усиленной блокировки» незаконного контента
28.03.2024
Термин «риск ИБ» некорректен по своей сути
27.03.2024
Samsung Pay перестанет дружить с «мировыми» картами
27.03.2024
Канадский университет восстанавливает работу после ИБ-инцидента

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных