26 января, 2023

«Ах, Алиса, как бы нам встретиться, как поболтать обо всём»

Техническая интеллигенция страны наконец-то вышла на широкое общественное обсуждение возможностей и проблем обеспечения доверенности коммуникаций на основе квантовых технологий.

На пути к Первому всероссийскому Форуму «Доверенные квантовые технологии и коммуникации» (Форум КВАНТ, прошедший 24 января 2023 года) был пройден ряд этапов и уровней обсуждения возможностей квантовых технологий для обеспечения информационной безопасности (ИБ) систем связи. От майских 2019 года жёлтомедийных «набросов на вентилятор» после демонстрации для пишущей братии прототипа системы защищённой «квантовой телефонии» и до «квантового лектория» на «ибэшно-сетевой» конференции Технофест 2021 (когда о новых технологиях криптографической защиты передачи данных было рассказано на выверенной научной основе) и т.н. «пресс-конференции, посвящённой сертификации системы квантового распределения ключей ViPNet QSS» в ноябре 2022 года. Тогда наряду с журналистами в зале подобрался авторитетный пул гостей, представлявших ФСБ России, ОАО «РЖД», Минцифры и другие компании и организации, находящиеся в поиске особо надёжных решений для защиты систем передачи информации от перспективных угроз.

Форум КВАНТ собрал представителей действующих государственных научных исследовательских центров и частных структур, вовлечённых в разработки программно-аппаратных комплексов и оборудования, работающих на основе квантовых принципов; представителей госучреждений, госкомпаний и делового мира, инвестирующих в наукоёмкие технологии, заинтересованных во внедрении инновационных решений для обеспечения информационной безопасности в сфере телекоммуникаций и сетевых технологий.

Участники мероприятия получили самую актуальную информацию о достижениях компаний «ИнфоТеКС» и «Смартс Кванттелеком» по созданию серийных образцов оборудования и при выполнении НИОКР, о вводе систем и оборудования этих лидеров рынка в эксплуатацию на реальных объектах.

Об успехах вузовской науки рассказали представители Центра квантовых технологий МГУ; Международного научного центра «Оптическая и квантовая информатика, биофотоника» ИТМО; лаборатории квантовых информационных технологий НИТУ «МИСиС» (Российский квантовый центр); представители научных коллективов МИЭМ/НИУ ВШЭ и МИРЭА.

Через все доклады сквозной нитью проходила тема диверсификации конструкций создаваемых устройств под элементную базу и технологические процессы, доступ к которым не зависит от прихотей зарубежья.

Об особенностях сертификации систем квантового распределения ключей шифрования было рассказано генеральным директором ООО «СФБ Лаб», а председателем ТК 194 «Киберфизические системы» – о подходах к регулированию «квантовых технологий» в нашей стране и в мире.

Ряд докладчиков представил фрагменты картины мирового развития «квантовых технологий» в контексте их применения для защиты информации при передаче данных и в интересах высокопроизводительных вычислений.

Об уровне заинтересованности государства в развитии квантовых технологий для обеспечения ИБ в сфере телекоммуникаций и связи говорит тот факт, что модератором пленарного заседания Форума «Квантовое будущее Российской Федерации» (актуальные вопросы государственной политики в области развития квантовых технологий) выступил А.М. Шойтов, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Для понимания сути проблем, затронутых на Форуме уместно напомнить, что в ходе реализации официально заявленных задач десоветизации и декоммунизации нашей страны в 90-е годы прошлого века под шумок был выполнен и заказ на устранении нашей страны из числа промышленно- и научно- развитых держав. В ходе выполнения этого заказа была не только существенно подорвана база материального наукоёмкого и высокотехнологичного производства, но и уникальная система управления таким производством в лице специализированных научно-промышленных комиссий и комитетов, Госплана и специализированных министерств.

В связи с этим сегодня восстановление потенциала наукоёмкого производства осуществляется под эгидой т.н. «якорных» заказчиков, коими в сфере создания «промышленных» квантовых технологий и оборудования на их основе стали ОАО «РЖД» (доверенные системы телекоммуникаций и связи на основе «квантовых» технологий) и Госкорпорация «РОСАТОМ» («квантовые» вычисления и «квантовые» компьютеры).

И при всём уважении к упомянутым «якорям», они до некоторой степени способны обеспечить лишь финансовые гарантии по сути венчурных работ в сфере «индустриализации» квантовых технологий.

«Менее венчурных», если говорить об отечественных достижениях в создании доверенных системы телекоммуникаций и связи на основе «квантовых» технологий. Ибо здесь есть НИОКР, выполненный компанией «ИнфоТеКС» в партнёрстве с вузовской наукой и его результат в виде серийного продукта ViPNet QSS, на который выдано положительное заключение ФСБ России №149/2/2/2385 от 30 сентября 2022 года. И есть выполненный компанией «Смартс Кванттелеком» НИОКР, в ходе которого подготовлена конструкторская документация с литерой «О» на ряд элементов для системы выработки и распределения ключей шифрования на основе квантовой криптографии.

В сфере «квантовых» вычислений отечественный уровень – это «поисковые НИР». На Форуме КВАНТ эта тема более-менее профессионально была затронута лишь в одном докладе и скорее в ключе представления как бы достижений «мирового сообщества», что не позволяет нам забывать об этой теме. Ну и в паре-тройке докладов «уши» квантовых вычислений торчали в цифрах и инфографике о мировом рынке «квантовых технологий». Уместно заметить, что формально Форум Квант в нынешнем году и не обещал своим гостям раскрытия темы «квантовых вычислений»

Обеспечивая в той или иной мере финансовую стабильность некоторым компаниям и организациям, зашедшим на рынок промышленных применений «квантовых» технологий, «якорные» заказчики объективно не способны обеспечить то качество управления и контроля развития сферы промышленных «квантовых» технологий, которые в своё время обеспечивали госкомитеты и министерства СССР в областях своей ответственности через отраслевые НИИ и специализированный управленческий аппарат самих госкомитетов и министерств.

И эта возникшая по итогам «реформ 90-х» управленческая лакуна приводит к тому, что сегодня сфера доверенных систем телекоммуникаций и связи на основе «квантовых» технологий развивается в нашей стране в условиях отсутствия единого понятийного аппарата.

Пока это не слишком тормозит развитие зарождающегося направления развития техники, т.к. в этой области работает несколько компаний, которые могут договариваться при необходимости напрямую и почти в режиме реального времени.

Но это потенциальная «скрытая» угроза для возможностей масштабирования работ и для создания всеобъемлющей и работоспособной системы сертификации «квантового» «ибэшного» оборудования. И проблема эта не филологической природы.

А в некотором роде модельный пример не фатального, но показательного проявления негативного влияния нерешённости вопроса «о понятиях» можно было увидеть между строк доклада о «Концепции регулирования отрасли квантовых коммуникаций в Российской Федерации до 2030 г.». Он был представлен юристами МГЮА и разрабатывается в рамках тех же работ по «якорному» заказу развития доверенных телекоммуникаций и связи на основе «квантовых» технологий.

Помимо сомнительности в необходимости отдельного правового регулирования этой сферы (за исключением тех документов, которые выпускаются и будут выпускаться отраслевыми регуляторами по мере развития новой техники и накопления опыта её применения) как можно выдавать заказ на создание законодательной базы до появления общепринятого «словаря» в регулируемой сфере?

Что же касается сомнений в самой постановке задачи, то достаточно вспомнить, что, например, при наличии в ч.2 ГК РФ параграфа 6 Энергоснабжение законодателю не потребовалось создавать отдельную законодательную базу для регулирования в снабжении природным газом. Достаточной оказалось применение «аналогии закона». Хотя конечно раздельно существуют технологические «нормативки» по организации и обслуживанию электрических и газовых сетей. Но эта регуляторика, к слову сказать, базируется на системе стандартов, включающих и те, что обеспечивают единство терминологии и её понимания в электросетевом «хозяйстве» и в газоснабжении.

Уместно вспомнить, что мы уже имеем печальный опыт упреждающего правового регулирования в сфере оборота «информации», «персональных данных», «программного обеспечения» и «баз данных», приведший к череде уточнений законодательства и отсутствия, тем не менее, стабильной правоприменительной практики.

Одним из «подводных камней» на пути к созданию тезауруса в сфере доверенных телекоммуникаций и связи на основе «квантовых» технологий является укоренившаяся традиция под «соусом» гармонизации с «мировой системой стандартизации» внедрять в отечественную практику дурно переведённые «кальки» с иностранных текстов.

В сфере рекламно-маркетинговой поддержки вполне приемлемы переходящие из презентации в презентацию схемы коммуникаций «Алисы» и «Боба», угрозу которым создаёт злонамеренная «Ева». Хотя и в этой мелочи нельзя исключить возможности программирования идеологии «преклонения перед Западом» на подсознательном уровне (своеобразный «25 кадр»).

Однако в серьёзной инженерии пора набраться смелости и не задавать своё технологическое отставание слепым копированием корявых переводов европейских и американских стандартов.

Отдельной проблемой «якорного» управления развитием сферы доверенных телекоммуникаций и связи на основе «квантовых» технологий являются попытки прогнозирования кадровых потребностей этого направления инженерии на основе спорных «моделей» развития направления и сомнительных результатов сбора и анализа данных для подобных прогнозов.

Проблемы в этой сфере создаются вовлечением в процесс организаций и специалистов, обладающих недостаточной компетентностью как в сфере инженерии, так и в сфере образования. И эти негативные факторы усиливаются общими проблемами отечественного образования, в основе которых пресловутая гармонизация с зарубежными «болонскими» принципами в сочетании с маргинализацией (в негативной коннотации этого термина) преподавательского состава ВУЗов.

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

28.03.2024
Аитов: Ограничения Samsung Pay на использование карт «Мир» можно обойти
28.03.2024
Киберпреступления — 35% всех преступлений в России
27.03.2024
Samsung Pay перестанет дружить с «мировыми» картами
27.03.2024
Канадский университет восстанавливает работу после ИБ-инцидента
27.03.2024
Crypto Summit 2024. Трейдинг, майнинг и перспективы развития рынка ЦФА
27.03.2024
РКН начал работу по контролю за «симками» иностранцев
26.03.2024
Регулятор порекомендовал банкам и МФО списать долги погибших в теракте
26.03.2024
Хакеры не оставляют Канаду в покое
26.03.2024
Binance снова ищет покупателя на свои российские активы
26.03.2024
Безумцы или сознательные соучастники. Кто потворствует кредитным мошенникам

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных