Санкционная независимость или импортозамещение? Конференция TAdviser «Импортозамещение в новых условиях»

21 мая, 2022

Санкционная независимость или импортозамещение? Конференция TAdviser «Импортозамещение в новых условиях»

18 мая информационно-аналитическое агентство TAdviser провело конференцию «Импортозамещение в новых условиях». Мероприятие в трёх частях завершилось тогда, когда основной поток работающих москвичей и гостей столицы уже схлынул с перронов станций метро и растёкся по квартирам, что позволило возвращаясь с конференции не растерять исключительно положительные эмоции от увиденного и услышанного в Вознесенском переулке.

Формат мероприятия был прост и сытен, как обед у Собакевича («Я лучше двух блюд скушаю, но в меру, сколько душе угодно»). Около трёх десятков докладов представили аудитории возможности отечественных компаний в сфере замещения корпоративных ИТ-приложений иностранного происхождения. При этом наряду с сугубо информационными докладами, представляющими отечественные продукты (как примеры – «Российская BI-система PROCESET: функционал и преимущества», «Импортозамещение: кейсы по внедрению СЭД TESSA»), в ряде сообщений прозвучали ещё и рекомендации по технологиям перехода на отечественное программное обеспечение. В качестве примера можно упомянуть доклад компании «Сургутнефтегаз» «Импортозамещение информационных систем. Что можно, а что нельзя», сообщение компании Knowledge Space «Может ли no code платформа заменить «тяжёлые» промышленные решения для компаний и госорганов власти».

Некоторые из такого рода докладов фактически содержали предложения по передаче опыта. С такого рода докладами выступили директор Института цифровых проектов Министерства науки и высшего образования РФ («Ключевые вызовы, тенденции и подходы к ИТ-импортозамещению в сфере высшего образования»), представители структур РЖД, ответственных за цифровизацию и цифровую трансформацию отрасли (совместный доклад «Цифровая трансформация в контексте импортозамещения»).

И в связи с докладом представителей РЖД на нынешней конференции вспомнилась ещё и недавняя конференция TAdviser «Banks IT Day», на которой руководитель департамента развития бизнеса «околожелезнодорожной» телекоммуникационной компании ТТК анонсировал предложения аутсорсинга услуг по обеспечению информационной безопасности.

Получается, что сегодня РЖД – это не только перевозки на всё более и более современном уровне, в том числе и за счёт цифровизации отрасли, но и развивающийся центр компетентности в области «общей», если так можно выразиться, цифровизации и обеспечения кибербезопасности этого процесса.

И уж коль скоро мы вспомнили о кибербезопасности, то уместно упомянуть, что на конференции «Импортозамещение в новых условиях» было уделено внимание и этому вопросу. Представитель Лаборатории Касперского выступил с докладом «Киберзащита бизнеса в России: как сохранить стабильность в новых условиях», компания Айдеко рассказала о том, как защититься от ухода зарубежных вендоров NGFW/UTM-решений в условиях появления новых угроз, а исполнительный директор компании «Киберпротект» представила продукты компании для импортозамещения систем резервного копирования и защиты от утечек информации.

Упоминая о резервном копировании на основе решения компании «Киберпротект» необходимо упомянуть, что эта возможность обеспечивается для полусотни платформ, на которых работают отечественные компании.

Что же касается возможностей решений Лаборатории Касперского, то их функционал сегодня обеспечивает потребности не только бизнеса и обывателя, но и промышленности, переходящей на рельсы компьютерного управления.

Завершил конференцию доклад заместителя начальника управления технологической политики в ИТ корпорации «Росатом» «Новое в ИТ больших корпораций».

Помимо «отчётной» составляющей доклада, в нём были озвучены и проблемные вопросы процесса цифровизации, среди которых был и вопрос о кадрах в контексте недавнего хайпа о понауехавших «айтишниках».

В результате поспешно принимаемых мер по «закреплению кадров» в стране маятник качнулся в другую сторону, и кадры стали перетекать из мест, где решаются важные ИТ-задачи, но процент «доходов от ИТ-деятельности» меньше 90%, туда, где выполняются критерии «цифрового ГТО», рождённые в умах государственных мужей.

Легко представить себе ситуацию, когда «меры по поддержке ИТ-отрасли» оголят цифровое машиностроительное производство и приведут к бурному росту игровой индустрии и киберспорта в стране. Без чего России не выжить в современном мире читатель может сообразить и сам (если не перепутает Россию с российским бизнесом).

Что же касается Росатома, в котором цифровизация идёт и приносит свои плоды, то лишь пара его организаций «выполняет» нормы «цифрового ГТО».

Хотели как лучше, но получилось как всегда! Зато быстро.

Что же касается вопроса, вынесенного в заголовок материала, то он был поставлен в докладе одной из ленинградских компаний, и в определённом смысле упомянут в кратком завершающем слове модератора конференции. И отражает мечту о тех временах, когда потребитель сможет безопасно выбрать ИТ-продукт исходя лишь из объективных критериев, среди которых обязательно будет и информационная безопасность.

Смотрите также

24.09.2022
Эволюция технологий, единство людей. Открыта регистрация на SOC-Форум 2022
24.09.2022
«Стать перед зеркалом, признаться и покаяться»
23.09.2022
Узбекистан приостановил обслуживание карт «Мир». Не всех и временно
23.09.2022
«Чтобы финансовая система продолжила работать бесперебойно»
23.09.2022
Хакеры по сравнению с производителями зарубежного ПО — это безобидная история
23.09.2022
ФСТЭК России в ближайшее время выпустит методики оценки критичности уязвимостей и тестирования обновлений
23.09.2022
«Газпромбанк» на очереди?
22.09.2022
Целью HR-мошенников может быть включение устройства соискателя в ботнет-сеть
22.09.2022
В Турции обсудят перспективы платёжной системы «Мир»
22.09.2022
«Чтобы обеспечивать киберустойчивость государства и бизнеса, необходимо больше специалистов по ИБ»