Круглый стол «Санкции. Новая старая реальность». Спарринг заклятых партнёров на конференции «Информационная безопасность банков»

11 мая, 2022

Круглый стол «Санкции. Новая старая реальность». Спарринг заклятых партнёров на конференции «Информационная безопасность банков»

Финал конференции «Информационная безопасность банков» состоялся в главном зале мероприятия в формате Круглого стола «Санкции. Новая старая реальность», который в этот раз представлял эклектику интеллектуальной передачи «Что? Где? Когда?», при подготовке ответов на вопросы:

  • Как государство видит процесс импортозамещения? Насколько быстро, по мнению государства, это возможно реализовать?
  • Что может предложить финансовой отрасли отечественный производитель? Хватит ли сил для импортозамещения по всей финотрасли?
  • Санкции с нами надолго. Где самый рискованный участок, требующий немедленного импортозамещения, а что может подождать?

и боксёрского финала тяжеловесов национальной лиги, которым судьба дала очередной шанс выйти в лигу международную при нахождении правильного ответа на вопросы:

  • Отечественный HSM в платёжных системах – это реальность или несбывшийся прожект ЦБ?
  • Облака и аутсорсинг. Поможет ли это банкам в современных условиях санкций?

В качестве рефери выступил Артём Сычёв, а в виртуальных «красном» и «синем» углах Круглого стола расположились Вендор (Дмитрий Гусев, АО «ИнфоТеКС»; Владимир Простов, КриптоПро) и Заказчик (Сергей Пазизин, член комитета по информационной безопасности Ассоциации банков России; Иван Гузев, Ассоциация ФинТех).

Сценарий Круглого стола и запланированные ходы и подводки при его реализации оставались до определённого момента за кадром для присутствующих. Однако через некоторое время стало ясно, что тема «Отечественный HSM в платёжных системах… ?» в конкретном конференциальном действе увязана с ответами на второй и третий вопросы «знатоков», собравшихся на Круглом столе конференции «Информационная безопасность банков».

Признание Заказчиком возможности использовать отечественный HSM в платежных системах и его готовность начать финансирование проекта по внедрению отечественного оборудования оказалось бы не только важным шагом по вытеснению зарубежных вендоров с нашего рынка, но и заложило бы фундамент для выхода отечественных вендоров в перспективе на зарубежные рынки тех стран, для которых конкуренция коллективного Запада с Россией является инструментом для обеспечения технологической независимости от монополии политической коньюнктуры.

При этом уместно заметить, что в ходе дискуссии представитель ИнфоТеКС напомнил присутствующим о не раз возникавшей необходимости «допиливаний по месту» при внедрении даже как бы «коробочных» зарубежных HSM-продуктов.

К сожалению, Заказчик уклонился от прямого ответа на вполне конкретные предложения ИнфоТеКС и КриптоПро о возможных сроках реализации пилотного проекта и уклонился от обсуждения тех компромиссов, на которые предлагается пойти.

В конкретной санкционной ситуации поведение Заказчика заставило вспомнить эпизод воспоминаний короля из шварцевского «Обыкновенного чуда»:

«Во мне проснулся дед с материнской стороны. Он при малейшем несчастье ничего не предпринимал, надеялся на лучшее. Когда при нём душили его любимую жену, он стоял возле и уговаривал: потерпи, может, обойдётся.»

Спарринг на тему «Облака и аутсорсинг. Поможет ли это банкам в современных условиях санкций?» оказался той темой, которая могла помочь найти ответы на вопросы о том, какие технологии позволяют найти «силы для импортозамещения по всей финотрасли».

К сожалению, на Круглом столе официально Государство оказалось не представленным. Это ИМХО не позволило найти ответ на вопрос «Как государство видит процесс импортозамещения? Насколько быстро, по мнению государства, это возможно реализовать?» ни в контексте темы HSM (где было важно разрубить гордиев узел компромиссов при учёте или отказе от учёта некоторых требований современной «нормативки», о которых упоминали ИнфоТеКС и КриптоПро), ни в контексте темы «облака» и аутсорсинг (для оперативного решения вопросов уточнения «облачной» регуляторики).

Смотрите также

24.09.2022
Эволюция технологий, единство людей. Открыта регистрация на SOC-Форум 2022
24.09.2022
«Стать перед зеркалом, признаться и покаяться»
23.09.2022
Узбекистан приостановил обслуживание карт «Мир». Не всех и временно
23.09.2022
«Чтобы финансовая система продолжила работать бесперебойно»
23.09.2022
Хакеры по сравнению с производителями зарубежного ПО — это безобидная история
23.09.2022
ФСТЭК России в ближайшее время выпустит методики оценки критичности уязвимостей и тестирования обновлений
23.09.2022
«Газпромбанк» на очереди?
22.09.2022
Целью HR-мошенников может быть включение устройства соискателя в ботнет-сеть
22.09.2022
В Турции обсудят перспективы платёжной системы «Мир»
22.09.2022
«Чтобы обеспечивать киберустойчивость государства и бизнеса, необходимо больше специалистов по ИБ»