Об осознанном потреблении цифровых ресурсов. По следам дискуссии «Ограбление по... Сложно ли взломать и присвоить себе NFT-токен?» на ноябрьском The Standoff 365

23 ноября, 2021

Об осознанном потреблении цифровых ресурсов. По следам дискуссии «Ограбление по... Сложно ли взломать и присвоить себе NFT-токен?» на ноябрьском The Standoff 365

Целеустремлённо и сосредоточенно шагая к своей основной (ИМХО) цели – «сделать результативную кибербезопасность доступной для отдельных компаний, отраслей и даже государств», компания Positive Technologies также позволяет себе совершать исследовательские экскурсы в экзотические области цифровизации, кибербезопасность в которых затрагивает интересы людей и компаний, для которых «измеримая и результативная защищённость, подразумевающая, что критические риски не могут быть реализованы» – это задача третьего или даже более глубокого уровня интересов.

А на первом месте – «срубить бабла» на растущем хайпе. К числу таких хайповых направлений цифровизации относится оборот т.н. «цифровых активов» (ЦА).

Теме кибербезопасности оборота одной из разновидностей ЦА, т.н. «NFT-токенов» была посвящена недавняя дискуссия «Ограбление по... Сложно ли взломать и присвоить себе NFT-токен?» на секции The Standoff Digital Art, организованной в рамках мероприятий по представлению бета-версии киберполигона The Standoff 365.

В связи с работой секции и темой дискуссии для начала уместно привести пару цитат из независимых источников:

«NFT-токен (невзаимозаменяемый токен) — уникальный цифровой сертификат, который хранится в блокчейне, гарантирует оригинальность предмета. NFT-токены стали популярными в 2021 году после того, как в марте аукционный дом Christie’s продал работу художника Beeple в виде NFT за $69,3 млн. Свои невзаимозаменяемые токены начали выпускать не только художники, но и музыканты, спортсмены и другие знаменитости. Новая сфера пока никак не регулируется, что вызывает множество юридических вопросов».

(https://www.rbc.ru/crypto/news/60e2f4609a794732c30fc130)

 

«В последнее время в СМИ много говорят и пишут о «токенизации» картин и других произведений искусства. Но что, собственно, это значит? Из публикаций обычно не представляется возможным понять, какой конкретно смысл автор вкладывает в этот термин (а часто создаётся впечатление, что никакого и не вкладывает)».

(https://zakon.ru/blog/2021/08/21/blokchejn_i_nft_dlya_chajnikov_voprosy_i_otvety)

 

Кроме самостоятельно познавательной ценности эти высказывания генетически связаны между собой ИМХО фрагментом из первой цитаты «… аукционный дом Christie’s продал работу художника Beeple в виде NFT …».

Ключевые слова здесь – «… продал … в виде NFT …», которые могут вызвать когнитивный диссонанс в сочетании с определением NFT-токена в качестве «сертификата» и сложившимися представлениями о «классических» смыслах глагола «продал», которые никто не отменял.

Суть эксперимента, проведённого в рамках секции The Standoff Digital Art, заключалась в создании (программировании?) нескольких смарт-контрактов на «продажу» произведений современного цифрового искусства. В смарт-контракты были сознательно заложены разные уязвимости, после чего упомянутые контракты были размещены в тестовом сегменте блокчейн-площадки Ethereum и объявлен конкурс на их взлом. В результате за несколько часов небезопасно законтрактованные произведения ушли в качества приза успешным хакерам, реализовавшим возможности тестовых уязвимостей, которые вполне могли оказаться в иных ситуациях вполне себе реальными.

ОПИСАННАЯ СИТУАЦИЯ БАНАЛЬНА с академической точки зрения (насколько академичность можно связывать со сферой ИБ), а произошедшее, вероятно, может быть легко разобрано «по полочкам» специалистами по безопасности технологии блокчейн в контексте стандартов площадки Ethereum и лакун языка программирования смарт-контрактов.

При этом, как упоминалось на дискуссии, имеются возможности как программирования смарт-контрактов что называется ab initio, так и использования как бы «апробированных» шаблонов таких контрактов. Можно также заказать аудит безопасности предполагаемых к использованию смарт-контрактов, хотя эта опция не из дешёвых и при этом не обеспечивает абсолютных гарантий. И конечно же следует использовать лишь самые «свежие» версии инструментария разработки смарт-контрактов и проверенные версии библиотек, каковые предполагается использовать.

БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫ наблюдения, сделанные в ходе дискуссии, и выводы, которые вполне логично можно сделать на основе этих наблюдений и предшествующего опыта внедрения инноваций, в том числе и не только цифровой природы.

Уместно начать с того, что хотя оборот NFT-токенов, который порождается технологией т.н. «смарт-контрактов», на сегодняшний день выглядит для регуляторов менее безобидным по сравнению с оборотом тех ЦА, в обозначение которых добавлено ещё и определение «финансовый» (ЦФА), и синонимом наименования которых является слово «криптовалюта», государство не спешит с правовой легализацией NFT-токенов.

По крайней мере, не спешит с правовой легализацией до той степени, что позволила бы сформировать единые взгляды на правоприменение в сфере оборота NFT-токенов.

Для того, чтобы избежать упрёков в необоснованного частного оценочного суждения по этому поводу (прозвучавших в ходе дискуссии от лиц, утверждавших, что «закон о ЦФА уже принят»), уместно вновь обратиться к мнению практикующих профессионалов:

«Специальное регулирование продажи невзаимозаменяемых токенов в российском налоговом законодательстве отсутствует (законопроект об изменениях в Налоговый кодекс РФ еще рассматривается, но он также не регулирует подробно этот аспект). …Налоговые последствия продажи NFT будут зависеть от договорной модели, по которой работает конкретная площадка, выпускающая NFT».

(https://www.rbc.ru/crypto/news/60e2f4609a794732c30fc130)

 

«Вопрос перехода исключительных прав на сами объекты интеллектуальной собственности пока что никак не урегулирован. … Если между создателем и покупателем NFT отсутствует юридическое соглашение, исключительные права не переходят к покупателю вместе с покупкой токена. Иные правила могут быть установлены в правилах платформ, но на сегодняшний день типовые условия крупнейших платформ не содержат таких норм. Вероятно, что платформы предоставят создателям NFT-токенов право самим выбирать условия лицензий в будущих версиях продукта».

(https://vc.ru/legal/220843-pravovye-aspekty-nft-pochemu-vypiska-iz-egryul-eto-schitay-chto-nft-no-ne-sovsem)

 

Уместно также процитировать и статью 1 Федерального закона от 31.07.2020 N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

«1. Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, возникающие при выпуске, учете и обращении ЦИФРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ, особенности деятельности оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и оператора обмена цифровых финансовых активов, а также отношения, возникающие ПРИ ОБОРОТЕ ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТЫ в Российской Федерации».

Т. е. «закон о ЦФА» – это не совсем про ввод в правовой оборот NFT-токенов.

Ситуация усугубляется ещё и уже упомянутыми обстоятельствами, заключающимися в том, что оборот NFT-токенов зачастую поддерживается бизнес-структурами, для которых ИБ – это задача третьего или даже более глубокого уровня интересов.

«Не так давно хакнули NFT-биржу Nifty Gateway и украли NFT-токенов на сотни тысяч долларов. Руководство биржи считает, что именно двухфакторная авторизация могла бы помочь».

(https://vc.ru/legal/220843-pravovye-aspekty-nft-pochemu-vypiska-iz-egryul-eto-schitay-chto-nft-no-ne-sovsem)

 

Но поздно пить боржоми! И что помешало «руководству биржи» использовать обыденную технологию кибербезопасности?

Правда, следует заметить, что в ходе дискуссии упоминались некие анонимные криптобиржи, в которых вопросы Аутентификации/Идентификации/Авторизации решаются истребованием от пользователя информации, объём которой (упомянутый экспертами) можно считать находящимся на грани фола с точки зрения законодательства о персональных данных. Но эта информация класса ОБС.

Наряду с киберИБнебрежностью владельцев площадок для оборота ЦА (среди которых нельзя исключить наличие скрытых мошеннических структур) беспокойство вызывает и наивность потенциальных пользователей т.н. «криптобирж»: «Можно не беспокоиться о безопасности. Это же блокчейн!»

Хотя ещё в 2018 году на Инфофоруме был представлен доклад Positive Technology «Блокчейн на финансовых рынках: новые возможности и новые угрозы» с детальным разбором того, как легко появляются угрозы информационной безопасности на всех этапах жизненного цикла технологии, казалось бы безупречно отработанной академическим сообществом.

И тут уместно взглянуть на тему дискуссии «Ограбление по... Сложно ли взломать и присвоить себе NFT-токен?» под углом ответа на вопрос «Кому он нужен, этот … ?»

Здесь вновь уместно обратиться к мнению юридических профи:

«Термин «токенизация» любит использовать пресса, но у него нет сколько-нибудь определённого правового значения. … конкретный смысл «токенизации» не предопределён. Всё зависит от конкретных условий выпуска токена или двустороннего договора между продавцом и покупателем токена. Разумеется, при желании того же правового эффекта можно достичь без всякой токенизации, а просто подписанием договора».

(https://zakon.ru/blog/2021/08/21/blokchejn_i_nft_dlya_chajnikov_voprosy_i_otvety)

 

И при таких обстоятельствах невольно задаёшься вопросом об уместности растранжиривания на глобальную блокчейн-технологию с сомнительной прикладной ценностью для общества в целом ограниченных ресурсов окружающей нас киберсреды (ресурсов интеллектуальных и ресурсов физических в виде емкостей систем хранения информации и пропускной способности систем обмена информацией).

Единственным аргументом адептов технологии NFT-токенов в ходе дискуссии было утверждение о том, что «Технология дарит свободу digital художникам!», и как бы позволяет в ходе загородной самоизоляции в сауне не прерывать «торговли» Digital Art-объектами.

Однако при этом адепты как минимум просто упускают из виду, что основные проблемы при такой торговле – это грамотно сформулированный обычный текстовый договор, а не безупречно работающий Интернет, с доступностью которого, впрочем, уже сегодня просматриваются проблемы.

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

24.04.2024
У «Сбера» (и рынка?) будет свой SAP за «миллиарды рублей»
24.04.2024
В I квартале хакеры совершили более 19 млн атак на смартфоны россиян
24.04.2024
Минпромторг раздаёт деньги на отечественные решения
24.04.2024
Правительство одобрило ужесточение наказания за утечку ПДн
24.04.2024
«Мы разработали законодательную инициативу по дропам»
24.04.2024
«Мы обеспечили определённый уровень заказа». ГРЧЦ продолжает импортозамещать чипы
23.04.2024
В АП не поддержали поправки о штрафах за утечки ПДн
23.04.2024
Хакеры всё активнее DDoS-ят российскую отрасль энергетики
23.04.2024
Минпромторг начнёт выдавать баллы блокам питания?
23.04.2024
Microsoft — угроза для нацбезопасности? Бывает и такое

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных