BIS Journal №1(40)/2021

5 апреля, 2021

Передача и передоверие

Правовые аспекты использования электронной подписи.

 

ПЕРЕДАЧА

Передача электронной подписи руководителя организации или индивидуального предпринимателя

В рамках осуществления своей деятельности многим хозяйствующим субъектам необходимо взаимодействие в электронной форме. При таком взаимодействии чаще всего, как минимум на начальных этапах, например при регистрации на определённых информационных ресурсах (личные кабинеты на сайтах ФНС России, Росреестр), требуется электронная подпись, являющаяся аналогом собственноручной подписи [1], именно руководителя. Однако информационных ресурсов много. Одни для заключения сделок, другие для представления отчётности в контролирующие органы.

Чем больше охват деятельности хозяйствующего субъекта, тем меньше, как это часто бывает, времени у его руководителя (индивидуального предпринимателя). Очевидно, что при таких условиях руководитель (индивидуальный предприниматель) не будет самостоятельно регистрироваться на данных информационных ресурсах, а значит, повышается вероятность неурегулированной передачи электронной подписи руководителя (индивидуального предпринимателя) другому лицу для совершения вышеуказанных действий, что нередко приводит к компрометации данной электронной подписи.

При использовании усиленных электронных подписей участники электронного взаимодействия обязаны обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей, в частности не допускать использование принадлежащих им ключей электронных подписей без их согласия [2].

Полагаем, что для решения данного вопроса в целях обеспечения такого согласия возможно применение специальной формы согласия, в которой должны быть определены: время и дата использования электронной подписи руководителя (индивидуального предпринимателя), информационный ресурс, в рамках которого будет использована данная электронная подпись, действия и документы, которые планируется ею удостоверить.

Дополнительно необходимо использовать форму отчёта о применении электронной подписи руководителя (индивидуального предпринимателя), в которой должны быть определены результаты применения такой электронной подписи, исходя из атрибутов согласия.

Кроме того, при каждом случае использования электронной подписи руководителя (индивидуального предпринимателя) требуется оформление акта передачи данной подписи от ответственного за её хранение лицу, непосредственно её применяющему, и наоборот. Форма данного акта должна включать точный адрес места хранения электронной подписи руководителя (индивидуального предпринимателя), включая помещение (комнату, офис), вплоть до сейфа.

Оформление данных документов позволит точно определить дату, время, информационный ресурс, документы и действия, совершаемые с использованием электронной подписи, а также лицо, которое её использовало, и тем самым снизить риск компрометации электронной подписи, вызванный отсутствием согласия руководителя.

 

ДОВЕРЕННОСТЬ И СЕРТИФИКАТ

Доверенность и сертификат ключа проверки электронной подписи

В связи с последними изменениями в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», вступившими в силу 01.07.2020, участники электронного взаимодействия не вправе устанавливать иные, за исключением предусмотренных законом, ограничения признания усиленной квалифицированной электронной подписи. Нарушение запрета на ограничение или отказ от признания электронных документов, подписанных квалифицированной электронной подписью, соответствующей предъявляемым к ней требованиям, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью, а также нарушение запрета операторами государственных и муниципальных информационных систем, информационных систем, использование которых предусмотрено нормативными правовыми актами, или информационных систем общего пользования на предъявление требований о наличии в квалифицированном сертификате информации, не являющейся обязательной в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, по любым причинам, кроме предусмотренных Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», не допускается [3].

Это означает, что лицо, получившее усиленную квалифицированную электронную подпись, сможет использовать её без каких-либо технических ограничений на всех электронных площадках и во всех взаимоотношениях в электронном формате.

При использовании усиленной квалифицированной электронной подписи на электронных площадках, в том числе торговых, в случаях, когда владельцем сертификата ключа проверки электронной подписи является юридическое лицо, а физическое лицо выступает от его имени на основании доверенности, данная доверенность прилагается (её может увидеть и проверить контрагент) и у оператора данной площадки возникает возможность её просмотра.

В случаях, когда усиленная квалифицированная электронная подпись применяется по доверенности вне электронных площадок (например, при регистрации личных кабинетов на сайтах ФНС России, Росреестр, направление документов на адрес электронной почты контрагента), проверить полномочия по такой доверенности без её направления контрагенту невозможно, так как в силу части 2 статьи 17 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»включение информации о полномочиях, обозначенных в такой доверенности, в квалифицированный сертификат не предусмотрено.

Полагаем, что урегулирование данного вопроса возможно путём закрепления соответствующих норм, позволяющих контрагентам обеспечить проверку полномочий по доверенности самостоятельно или через третьих лиц, например, доверенной третьей стороной [4].

 

УКАЗАНИЕ СВЕДЕНИЙ В СЕРТИФИКАТЕ

Указание в сертификате ключа проверки электронной подписи сведений об уполномоченных представителях

В рамках достижения своих целей иногда юридическим лицам в силу разных причин (например, территориальная удалённость, отсутствие квалифицированного персонала и другие) затруднительно самостоятельно выполнять те или иные действия (например, совершать сделки (подписывать контракты), выполнять государственную регистрацию имущества). В связи с этим им приходится обращаться к услугам представителей, которые смогут осуществить данные действия за них.

Отношения между юридическими лицами и представителями оформляются в том числе с помощью договоров поручения, комиссии, агентирования, доверительного управления имуществом.

Кроме того, представители выступают от имени юридического лица на основании доверенности.

Очевидно, что такими представителями могут выступать и юридические лица, на которых также распространяются положения законодательства о доверенности.

Соответственно, при совершении сделки одним юридическим лицом (представителем) от имени другого юридического лица (представляемого) по доверенности именно представитель будет подписывать документы по сделке.

Но так как юридическим лицом признаётся организация, то ввиду того, что организация самостоятельно не может иметь собственноручную подпись, собственноручную подпись будет проставлять лицо (физическое лицо), действующее на основании учредительных документов.

Вместе с тем в случае взаимодействия лиц в электронном формате юридическое лицо сможет использовать свою именно электронную подпись, так как Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»предусматривает возможность юридическому лицу наравне с физическим лицом быть владельцем сертификата ключа проверки электронной подписи [5].

Необходимо обратить внимание на то, что в данном сертификате указывается наименование юридического лица и физическое лицо, действующее от имени юридического лица на основании учредительных документов юридического лица или доверенности.

Это означает, что при совершении сделки в электронном формате юридическим лицом будет применяться электронная подпись юридического лица. Применять данную подпись будет или непосредственно руководитель данного юридического лица,или лицо по доверенности, но отображаться в электронном документе будет именно как подпись юридического лица.

Когда юридическое лицо выступает в гражданских правоотношениях в качестве представителя, и сделка совершается в электронном формате, значит, юридическое лицо (представитель) должно использовать электронную подпись юридического лица (представляемого), в которой наряду с указанием наименования юридического лица (представляемого) будет указано юридическое лицо (представитель), действующее на основании доверенности.

При этом данная сделка непосредственно создаёт, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Однако реализовать такой подход в настоящее время затруднительно,поскольку в Федеральном законе от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»говорится только об упоминании в качестве владельцев сертификата ключа проверки электронной подписи одного юридического лица и одного физического лица.

Урегулирование данного вопроса возможно путём внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

 

[1] В целях заключения гражданско-правовых договоров или оформления иных правоотношений, в которых участвуют лица, обменивающиеся электронными сообщениями, обмен электронными сообщениями, каждое из которых подписано электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи отправителя такого сообщения, в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или соглашением сторон, рассматривается как обмен документами (часть 4 статьи 11 Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

[2] Пункт 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

[3] Часть 2 статьи 10 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

[4] Доверенная третья сторона — юридическое лицо, осуществляющее деятельность по проверке электронной подписи в электронных документах в конкретный момент времени в отношении лица, подписавшего электронный документ, для обеспечения доверия при обмене данными и электронными документами и иные функции, предусмотренные Федеральным законом от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» (пункт 17 статьи 2 Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Начало действия редакции — 01.01.2021).

[5] Часть 3 статьи 14 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

28.03.2024
Аитов: Ограничения Samsung Pay на использование карт «Мир» можно обойти
28.03.2024
Киберпреступления — 35% всех преступлений в России
28.03.2024
Почему путешествовать «налегке» не всегда хорошо
28.03.2024
«Тинькофф»: Несколько платёжных систем лучше, чем одна
28.03.2024
В РФ готовят базу для «усиленной блокировки» незаконного контента
28.03.2024
Термин «риск ИБ» некорректен по своей сути
27.03.2024
Samsung Pay перестанет дружить с «мировыми» картами
27.03.2024
Канадский университет восстанавливает работу после ИБ-инцидента
27.03.2024
Crypto Summit 2024. Трейдинг, майнинг и перспективы развития рынка ЦФА
27.03.2024
РКН начал работу по контролю за «симками» иностранцев

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных