Новые правила Минцифры «отсеют» из реестра ИТ-компании, деятельность которых диверсифицирована

Так считает руководитель департамента цифровых решений Агентства «Полилог», разработчик BPM-платформы POLYCODE Людмила Богатырёва. Эксперт полагает, что некоторые критерии порядка аккредитации ИТ-компаний, предложенные Минцифрой, вызывают вопросы, другие — являются вполне логичными.

«В новых правилах показатель выручки является наиболее значимым и понятным критерием для включения компании в реестр, — отмечает она. — Однако, здесь сразу возникает вопрос: а что именно понимается под ИТ-деятельностью? Это только разработка софта и передача лицензий или сюда можно добавить ИТ-консалтинг, которым по факту занимаются работники с теми же компетенциями?».

«Кроме того, новые правила «отсеют» ИТ-компании, деятельность которых диверсифицирована, — говорит Людмила Богатырева. — Есть немало организаций, которые предоставляют кардинально разные виды услуг и не выделяют их в отдельные юрлица. Например, чтобы наработать опыт для закупок, оптимизировать затраты или повысить узнаваемость бренда. Доля ИТ в их общей выручке может и не достигнуть 30%, даже несмотря на наличие цифровых подразделений и собственных продуктов».

Остальные основания для отказа в аккредитации, по мнению Людмилы Богатыревой, являются логичными: «Государство ориентировано на поддержку бизнеса, поэтому невключение в реестр компаний с госучастием — последовательное решение. Отказ в аккредитации для банков тоже понятен. Несмотря на то, что большинство из них диджитализировано, ИТ для них всё же не основной вид деятельности. Они не производят цифровых продуктов для рынка, а используют их для повышения собственной эффективности».

3 августа, 2022

24.09.2022
Эволюция технологий, единство людей. Открыта регистрация на SOC-Форум 2022
24.09.2022
«Стать перед зеркалом, признаться и покаяться»
23.09.2022
Узбекистан приостановил обслуживание карт «Мир». Не всех и временно
23.09.2022
«Чтобы финансовая система продолжила работать бесперебойно»
23.09.2022
Хакеры по сравнению с производителями зарубежного ПО — это безобидная история
23.09.2022
ФСТЭК России в ближайшее время выпустит методики оценки критичности уязвимостей и тестирования обновлений
23.09.2022
«Газпромбанк» на очереди?
22.09.2022
Целью HR-мошенников может быть включение устройства соискателя в ботнет-сеть
22.09.2022
В Турции обсудят перспективы платёжной системы «Мир»
22.09.2022
«Чтобы обеспечивать киберустойчивость государства и бизнеса, необходимо больше специалистов по ИБ»