«Могут быть задействованы методы передачи контроля за работающими в России филиалами иностранных компаний»

Глава комитета ГД РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета Центробанка Сергей Гаврилов предложил передать российские подразделения зарубежных банков в доверительное управление отечественным банкам с госучастием. По его мнению, это позволит исключить риски вывода капитала и усилит защиту финансовой системы России.

«Могут быть использованы правовые механизмы, которые предлагаются прошедшим первое чтение законопроектом о внешней администрации, или апробирован европейский опыт "попечительского" управления. Могут быть также задействованы методы передачи контроля за работающими в России филиалами иностранных компаний в сфере нефтегазодобычи и транспортировки энергоресурсов», — сказал Гаврилов.

Депутат отметил, что «наиболее целесообразным» было бы передать обсуждаемые структуры высоконадёжным отечественным банкам с государственным участием.

«Такими банками являются, в частности, ВТБ, ПСБ и Сбер, поскольку именно они обладают опытом санации и управления многочисленными дочерними банками, обширной региональной сетью и имеют высокий уровень компетенции персонала. Важный факт — при передаче в управление мы не лишаем собственности иностранных бенефициаров, доверительное управление будет осуществляться в течение пяти лет, чтобы в последующем в рамках досудебных соглашений можно было решить судьбу этих банковских структур», — уточнил Сергей Гаврилов. И добавил, что позже эти структуры могут быть преобразованы в самостоятельные банковские институты.

15 июля, 2022

24.09.2022
Эволюция технологий, единство людей. Открыта регистрация на SOC-Форум 2022
24.09.2022
«Стать перед зеркалом, признаться и покаяться»
23.09.2022
Узбекистан приостановил обслуживание карт «Мир». Не всех и временно
23.09.2022
«Чтобы финансовая система продолжила работать бесперебойно»
23.09.2022
Хакеры по сравнению с производителями зарубежного ПО — это безобидная история
23.09.2022
ФСТЭК России в ближайшее время выпустит методики оценки критичности уязвимостей и тестирования обновлений
23.09.2022
«Газпромбанк» на очереди?
22.09.2022
Целью HR-мошенников может быть включение устройства соискателя в ботнет-сеть
22.09.2022
В Турции обсудят перспективы платёжной системы «Мир»
22.09.2022
«Чтобы обеспечивать киберустойчивость государства и бизнеса, необходимо больше специалистов по ИБ»