Очередную реинкарнацию идеи краха доллара и окончания доминирования США в мировой экономике мы прочитали сегодня во всех ведущих российских СМИ от экономиста Лосева.

Очень бы хотелось в это поверить, однако давайте разберемся так ли это на самом деле. Следует признать, что стоимость денег в современной экономике совершенно непонятна. Именно стоимость, а не номинальные значения. Стоимость, обеспеченная товарами и услугами, запасом физического золота, да чем угодно, в конце концов, имеющим физические характеристики и ограниченность ресурса. Вместе с этим следует признать, что стоимость доллара, давно уже определяется спросом на эту валюту и доверием к этой валюте, а не покупательной способностью. И этот спрос остается высоким во всем мире, и, к сожалению, в нашей стране тоже. Ярким примером тому может служить курс рубля к доллару, который в конце февраля – начале марта этого года достигал в обменнике одного из российских онлайн банков значений в 175 рублей за один американский доллар. Каким образом такой курс связан с реальной стоимостью нашей национальной валюты? С большим опасением за нашу национальную валюту жду снятия валютных ограничений.

Чем же так силен доллар? Прежде всего пониманием, что в США есть конкурентная рыночная экономика, независимый центральный банк и независимая судебная система. Также, как и более высокая, относительно других стран, гарантированность сохранности сбережений граждан.

А инфляция, вызванная пандемией COVID-19, и связанные с ней нарушения логистических цепочек и различных социоэкономических связей, значительным удорожанием товаров сырьевого сектора, прежде всего энергоносителей, — это проблема не отдельно взятой экономики, а глобальная, общемировая. «Вертолетные деньги» же раздавали не только США, но и все остальные развитые страны, в том или ином виде. Поэтому какая бы не была инфляция в США, в других странах инфляция будет выше.

Вместе с этим, отдельно надо отметить значительное повышение устойчивости экономики Российской Федерации за последнее десятилетие. Несмотря на то, что вера россиян в доллар остается на высоком уровне, значительно укрепилось доверие к государственной кредитно-денежной политике. Действия мегарегулятора в пик кризиса февраля-марта были компетентными и привели к стабилизации экономической ситуации.

21 мая, 2022

12.08.2022
Dragos: Число кибератак на промсектор снизилось
12.08.2022
Корпоративные данные Lockheed Martin были опубликованы хакерами из Killnet
12.08.2022
VK Видео или Rutube — кто придёт на место YouTube?
12.08.2022
«Расширение возможностей телемедицинских технологий». «Сколково» и «Ростех» держат руку на пульсе
11.08.2022
«У нас есть рабочая группа по финансам между двумя государствами»
11.08.2022
Миллиард операций за полгода. СБП бьёт рекорды
11.08.2022
Cisco взломали члены хак-группы Yanluowang
11.08.2022
ЦБ РФ не поддержал инициативу о временной заморозке переводов
11.08.2022
Скамеры предлагают «страховать» деньги клиентов банков
10.08.2022
Разработчикам военного «айти» предоставят налоговые льготы?