Могут ли россияне вернуть деньги за гаджеты, попавшие под санкции?

Роспотребнадзор разъяснил: изготовитель товара обязан обеспечить возможность его использования в течение всего срока службы, а если после отключения устройства от онлайн-сервиса это невозможно, то потребитель вправе требовать вернуть средства.

«В соответствии со статьей 6 закона «О защите прав потребителей» изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара», — рассказали эксперты.

И добавили, что если срок не обозначен, то изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение десяти лет со дня передачи потребителю.

«Если недостаток проявился в течение гарантийного срока (а если он меньше двух лет, то в течение двух лет), то требование о возврате денежных средств может быть предъявлено продавцу (а также изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру)», — отметили в Роспотребнадзоре.

В то же время если гарантийный срок закончился и прошло более двух лет, то требования по ремонту могут быть заявлены покупателем в случае, если недостаток существенный. А прекращение работы ПО может быть признано таковым.

16 марта, 2022

24.09.2022
Эволюция технологий, единство людей. Открыта регистрация на SOC-Форум 2022
24.09.2022
«Стать перед зеркалом, признаться и покаяться»
23.09.2022
Узбекистан приостановил обслуживание карт «Мир». Не всех и временно
23.09.2022
«Чтобы финансовая система продолжила работать бесперебойно»
23.09.2022
Хакеры по сравнению с производителями зарубежного ПО — это безобидная история
23.09.2022
ФСТЭК России в ближайшее время выпустит методики оценки критичности уязвимостей и тестирования обновлений
23.09.2022
«Газпромбанк» на очереди?
22.09.2022
Целью HR-мошенников может быть включение устройства соискателя в ботнет-сеть
22.09.2022
В Турции обсудят перспективы платёжной системы «Мир»
22.09.2022
«Чтобы обеспечивать киберустойчивость государства и бизнеса, необходимо больше специалистов по ИБ»