«Кроме бравурных отчётов отраслевых ведомств, нет ничего»

По мере раскручивания темы кадрового дефицита в «айтиибэшной» сфере в этом вопросе обозначилась ещё одна грань. К количественной и качественной метрикам профессионализма (не хватает то ли сотен тысяч, то ли миллиона специалистов, а ВУЗы учат не тому и не так) добавились моральная и идеологическая составляющие («инсайдерство» за деньги и вредительство по мотивам личной неприязни и вредительство во имя торжества т. н. общечеловеческих ценностей, «релокация» в лимитрофы ближнего зарубежья и отъезд в те страны дальнего зарубежья на Ближнем Востоке, которые якобы «не воюют со своими соседями»).

О червоточинах «айтишных» кадров морального и идеологического толка было говорено, пусть и в скомканном формате, ещё на банковском форуме 2021 года в Сочи под занавес круглого стола «Человек и искусственный интеллект: единство и борьба противоположностей». Громко об этом было сказано в прошлом году на CISO Форуме и на Форуме DLP+, а в этом году «идеологическая составляющая» в качестве причины оттока кадров уже упоминалась в ходе ответов на вопросы на конференции CNews «Цифровизация финансового сектора». Сегодня эта тема регулярно затрагивается и в медийном пространстве общего назначения.

Анализируя корни проявлений моральной деградации в «айтишной» среде уместно заметить, что «инсайдерство» за деньги возникло, похоже, не вчера.

Однако слово инсайдерство не случайно взято в кавычки. В контексте данного материала под этим термином подразумевается широкий спектр моделей недобросовестного поведения персонала компаний – от рыночной торговли закрытой корпоративной информацией («ничего личного, только бизнес») и до «недружественных» действий по отношению к работодателю в связи с возникшими  неприязненными отношениями («такие нэприязненные чувства испитываю, что просто кюшать не могу» (с)).

И если истоки «недружественных» действий могут быть достаточно разнообразными и нередко связаны с первородным несовершенством людей, то рыночный «инсайд» это, во многом, следствие торпедирования моральных устоев некогда «советских людей» в ходе ускоренного построения капитализма в нашей стране. Этот период писатель Юрий Поляков так описал в одной из своих повестей:

«Представьте себе большой склад, набитый добром, – в него заложена бомба. Первыми, еще до взрыва, приезжают на склад и хапают те, кто эту бомбу заложил. Потом хре-е-енак – и добро валяется под ногами. Вы будете ходить вокруг да около, будете бояться милиции, КГБ, общественного мнения, суда истории и так далее. А пацаны примчатся на скейтбордах и всё расхватают…».

Что же касается «релокациий» и вредительства во имя торжества т. н. общечеловеческих ценностей – это очевидные проявления ещё и последовательной деидеологизации государственной политики и проявления системной работы по искажению и/или опошлению истории нашей страны и её места в исторических процессах.

Конечно же «жираф (то бишь Минцифра) большой, ему видней!» кому «государство должно подставить свое плечо, дать специализированные меры поддержки для конкретной индустрии»: регулятор в условиях перевода экономики на мобилизационные рельсы совсем не против поощрения работ по созданию «отечественного игрового движка» на том основании, что «80 млн+ россиян играют в видеоигры». Ну, нечем людям заняться!

Но трудно согласиться с тем, что в части мер по исправлению перекосов в умах тех, кто может повлиять «по политическим и финансовым соображениям» на безопасность цифровизации страны, регулятор делает акцент на мероприятия, призванные купировать лишь «финансовые соображения» – льготная ипотека, налоговые послабления и прочее из той же оперы.

Ведь в сфере идеологии конь, что называется, не валялся. На месте вытесненных с некоторых информационных каналов «иноагентов» по-прежнему можно столкнуться с персонажами, в медийных пассажах которых смешиваются нелепости, алогизмы, двусмысленности и обывательские нарративы, на фоне которых теряются точные факты и обоснованные суждения, искажаются мотивы поступков персонажей отечественной истории и реальность результатов их деятельности. И эти обстоятельства, помимо идеологического контекста, иллюстрируют примеры реализованных угроз информационной безопасности страны в части целостности исторических данных.

Теряются и искажаются даже достоверно известные исторические факты. Которые, к слову сказать, нередко используются в сюжетах тех самых видеоигр, в которые играют «80 млн+ россиян» и в создании которых принимают участие «1,5 тыс.+ игровых команд-разработчиков, работающих в России».

В качестве иллюстрации деформаций исторической фактологии уместно привести недавний пример попытки одной из радиостанций рассказать о первых Героях Советского Союза и об обстоятельствах, в которых были проявлены их профессионализм и героизм.

Вот текстовая аннотация свершившегося не так давно медийного действа на одном из радиоканалов.

Пассажи о том, что «многие из них [первые Герои Советского Союза] потом стали космонавтами», и о том, что Валерий Чкалов был символом нашей авиации довоенного периода на том лишь основании, что «чего только стоит его пролёт под мостом в Ленинграде, и вообще, он любил рисковать» – это «жесть», выражаясь языком одной из «звёзд» медийной площадки, где произошло описываемое событие.

Не летали первые Герои Советского Союза в космос, а на счету Валерия Чкалова есть более серьёзные заслуги, сделавшие его символом нашей авиации. И символом на века, а отнюдь не только довоенного периода.

Более тонкие вопросы, всуе поднятые в этой аннотации (о навигации и о кислороде, которого «по сути не было») оставим для экономии места, что называется, «за бортом».

Однако добавим, что в «теле» самого аудиошоу о первых Героях Советского Союза и об экспедиции на корабле «Челюскин» «жести» было ещё больше.

Был пассаж об академике Шмидте, который «был вхож к Сталину» и именно это, надо было полагать, ориентируясь на логику «спича» гостя передачи, позволило академику запустить свой амбициозный план по проверке идеи  о том, что «не только с помощью ледокола, но и обычными судами» можно пройти от Мурманска до Берингова пролива (план, которым Шмидт, как следовало из логики повествования гостя, «загорелся» вдруг).

Тогда как не является тайной и хорошо известно, что организация грузоперевозок по Севморпути в формулировке «не только с помощью ледокола, но и обычными судами» не планировалась от слова «совсем», а в качестве задачи, которую решали первые экспедиции по трассе вдоль северного побережья СССР (и дрейф «Челюскина» был лишь одной из таких экспедиций) было нахождение способов оптимальной поддержки графиков проходов транспортных судов действиями ледокольного флота на наиболее трудных участках северной трассы.

Увлечённые беседой друг с другом, ведущая и её гость забыли (или не знали?) о том, что к моменту экспедиции на «Челюскине» уже существовала государственная структура, координировавшая работы по освоению Северного морского пути, забыли сказать о том, что экспедиция на «Челюскине» была организована не «вдруг», а являлась лишь одним из звеньев большой спланированной работы. А «Челюскин» не просто «дал течь и за несколько часов утонул», как заявил гость, а длительное время дрейфовал во льдах, а его экипаж собирал в ходе дрейфа информацию о той в будущем важнейшей транспортной трассе нашей страны, которой стал Северный морской путь.

Пытаясь рассказать об участии Михаила Водопьянова, одного из первых Героев Советского Союза, в Великой Отечественной войне, гость акцентировал внимание лишь на одном из эпизодов, не слишком удачной организации налёта самолётов дивизии Дальней Авиации, вверенной Водопьянову на первом этапе войны.

При этом гость аудиошоу о Героях Советского Союза ухитрился замолчать то обстоятельство, что первую скрипку в налётах на Берлин в 1941 году сыграли не лётчики дивизии Водопьянова (среди которых было немало настоящих профессионалов), а лётчики Морской Авиации Балтийского флота.

И за несколько дней до рейда самолётов из дивизии Водопьянова лётчики-балтийцы успешно отбомбились по столице гитлеровской Германии и вернулись все на свой аэродром, несмотря на противодействие системы ПВО Берлина и на маршруте полёта. Лётчики Морской Авиации Балтийского флота в 1941 году провели 9 налётов на столицу гитлеровской Германии, 33 самолёта достигли этой цели, сбросив на Берлин более 300 бомб калибром от 500 до 50 кг, общий вес которых составил более 36 тонн, что чуть больше того, что сбросила в этот год на Берлин английская бомбардировочная авиация.

Все эти факты доступны для любого интересующегося историей человека, но гость передачи необоснованно и оскорбительно для памяти лётчиков охарактеризовал налёты на Берлин в первые месяцы Великой Отечественной войны как неудачные, концентрируясь лишь на действиях дивизии Водопьянова.

Для экономии места нет смысла далее разбирать все ляпы конкретного медийного действа с формально заявленными благородными намерениями напомнить о первых Героях Советского Союза.

Уместно лишь резюмировать, что содержание диалога свидетельствовало о поверхностности знаний выступивших в эфире и заставило вспомнить слово «халтура» и имитацию работы «парой из ларца» в мультфильме «Вовка в тридевятом царстве».

Возрождение национальной идеологии – это, в определённом смысле, импортозамещение идеологии глобализма. И не хотелось бы, чтобы эта работа была оценена теми словами, которыми сенатор Клишас подвёл итоги 8 лет программы импортозамещения. «Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчётов отраслевых ведомств, нет ничего», – написал он в прошлом году в своём Telegram-канале.

17 марта, 2023

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

22.02.2024
Самолётом, поездом, машиной. Базу ПДн туристов расширят
22.02.2024
Утверждён новый стандарт протокола защищённого обмена для индустриальных систем
22.02.2024
Системы электронного правительства проверяют на прочность
22.02.2024
Число стилеров в российских банках стремительно растёт
22.02.2024
Эксперты Forbes: ИБ-сектор за год прибавил 8,4%
21.02.2024
«Не являлся значимым кредитором реального сектора экономики». ЦБ РФ лишил QIWI Банк лицензии
21.02.2024
Характер занятости обсуждается при собеседовании. Как становятся дропперами
21.02.2024
Российские компании недовольны «агрессивной кадровой политикой ряда азиатских вендоров»
21.02.2024
Весенние обновления в Signal — реальная ИБ или «косметика»
21.02.2024
NCA: Каждый пятый молодой британец — потенциальный хакер

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных