15 февраля 2017

24% российских пользователей следят онлайн за своими возлюбленными

Четверть российских интернет-пользователей не доверяют на сто процентов супругам или партнерам и следят за их онлайн-активностью. Это выяснила компания ESET, опросив подписчиков накануне Дня святого Валентина. 
 
Респондентам предложили ответить на вопрос «Следите ли вы онлайн за своей второй половинкой?».
 
65% опрошенных гордо отвергают идею слежки – они выбрали вариант ответа «Нет, главное – доверие». С другой стороны, немало опрошенных держат чужие коммуникации под контролем – 24% ответили «Да, бывает». Еще 11% ввиду отсутствия второй половинки с методами не определились – следить пока не за кем.
 
Респондентам, состоящим в отношениях и допускающим слежку, предложили перечислить все способы контроля – можно было выбрать несколько вариантов ответа.
 
Чаще всего «недоверчивые» пользователи изучают активность возлюбленных в социальных сетях. Почти половина респондентов регулярно заходят на страницы своих близких, отслеживая посты, лайки и комментарии, – 49% указали вариант «Проверяю действия в соцсетях».
 
Около трети опрошенных читают переписку своих возлюбленных в мессенджерах. Этот вариант выбрало неожиданно много респондентов – 31%. Возможно, популярность ответа связана с тем, что не все пользователи мессенджеров используют пароли на разблокировку смартфонов, открывая доступ к переписке всем желающим.
 
Еще 30% пользователей успевают просматривать уведомления, которые приходят их супругам или партнерам на мобильные устройства.
 
26% респондентов не читают чужую переписку, зато отслеживают перемещения возлюбленных – они проверяют геолокационные метки в сообщениях в мессенджерах или постах в соцсетях.
 
12% пользователей настолько суровы и недоверчивы, что используют шпионское ПО. Еще 11% признались, что взломали электронную почту и соцсети своих «вторых половинок».
 
ESET напоминает, что защитить «цифровую личность» от ревнивых возлюбленных или незнакомых взломщиков помогут сложные неповторяющиеся пароли ко всем веб-сервисам, максимальные настройки конфиденциальности и пароли на разблокировку мобильных устройств. От шпионского ПО надежно защищают продукты ESET NOD32.
 
Опрос ESET проходил в феврале 2017 года. В нем приняли участие 1600 респондентов – читателей портала «МыESET».

Мы в соцсетях