15 февраля 2017

Хакер отсидит в американской тюрьме 8 лет, а затем еще 20 – в турецкой

Нью-Йоркский суд приговорил турецкого хакера Эркана Финдикоглу к 8 годам лишения свободы и обязал возместить причиненный ущерб на сумму в $55 млн. Финдикоглу, известному в киберпреступных кругах как Segate, Oreon и Predator, грозило наказание в виде 58 лет тюремного заключения за управление преступной группировкой. В 2011-2013 годах возглавляемая хакером организация принесла банкам по всему миру огромные материальные убытки.

Злоумышленники взламывали системы компаний, занимающихся обработкой платежей, похищали данные банковских карт и устраняли с этих карт кредитный лимит. Далее хакеры наносили похищенную информацию на магнитные полосы чистых карт, создавая «клоны» настоящих. Похитив PIN-коды, они обналичивали средства с поддельных карт в банкоматах по всему миру.

В общей сложности группировка провела три кампании. В результате первой злоумышленникам удалось похитить $10 млн, а вторая принесла им $5 млн. Третья кампания оказалась самой успешной – хакеры «заработали» $40 млн, проведя 36 тыс. транзакций с помощью банкоматов в 24 странах.

Правоохранители арестовали Финдикоглу в Германии в 2013 году, а два года спустя преступник был экстрадирован в США. Отсидев 8 лет в американской тюрьме, хакер отправится на родину в Турцию, где приговорен к еще 20 годам лишения свободы за мошенничество с кредитными картами.

Мы в соцсетях